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メモとか記録用です。

下野紘さん直伝。絶品から揚げレシピ


下野紘さん直伝!! 唐揚げの作り方!!

 

材料

・鶏ささみ肉250g

・塩ひとつまみ

・胡椒少々

・すりおろし生姜小さじ1

・すりおろしにんにく小さじ1

・ごま油大さじ2

・醤油大さじ2

・日本酒大さじ1

・片栗粉30g

・小麦粉30g

・水100cc

 

鶏ささみ肉を一口大に切る

から揚げ王ポイント

肉の繊維に対して直角に包丁を入れる

 

ボールに切った肉と塩胡椒生姜にんにくごま油を入れ、

手で揉み込んで味を染み込ませる

醤油日本酒を入れ、フリーザーバッグに投入したら冷蔵庫で1時間寝かせる

 

鶏肉をザルに上げ余計な水分を切る

ボールに片栗粉小麦粉水を入れ、よく混ぜる

鶏ささみ肉をボウルの中へ入れよく混ぜる

肉をザルに上げ振り、余分な衣を切る

から揚げ王ポイント

多めの水を入れてさらりとした衣づくり

ざるを使い余分な衣をこすことで厚さ0.01mmの極薄衣に仕上がる

 

200℃に熱した油に鶏肉を入れる

きつね色になったら油から上げる

から揚げ王ポイント

200℃で一気に揚げる

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