下野紘さん直伝。絶品から揚げレシピ
材料
・鶏ささみ肉250g
・塩ひとつまみ
・胡椒少々
・すりおろし生姜小さじ1
・すりおろしにんにく小さじ1
・ごま油大さじ2
・醤油大さじ2
・日本酒大さじ1
・片栗粉30g
・小麦粉30g
・水100cc
鶏ささみ肉を一口大に切る
から揚げ王ポイント
肉の繊維に対して直角に包丁を入れる
ボールに切った肉と塩胡椒生姜にんにくごま油を入れ、
手で揉み込んで味を染み込ませる
醤油日本酒を入れ、フリーザーバッグに投入したら冷蔵庫で1時間寝かせる
鶏肉をザルに上げ余計な水分を切る
ボールに片栗粉小麦粉水を入れ、よく混ぜる
鶏ささみ肉をボウルの中へ入れよく混ぜる
肉をザルに上げ振り、余分な衣を切る
から揚げ王ポイント
多めの水を入れてさらりとした衣づくり
ざるを使い余分な衣をこすことで厚さ0.01mmの極薄衣に仕上がる
200℃に熱した油に鶏肉を入れる
きつね色になったら油から上げる
から揚げ王ポイント
200℃で一気に揚げる